Wenn Sie Thymian anbauen, müssen Sie ihn regelmäßig beschneiden, um eine gute Form der Pflanze zu fördern und kontinuierliches Wachstum zu unterstützen. Thymian, der aufgrund mangelnden Schnitts überwuchert ist, wird sehr holzig und bringt kaum neue Stängel und Blätter hervor. Wenn Ihr Thymian diesen Zustand erreicht hat, ist es am besten, einen neuen Strauch zu pflanzen und künftig gute Schnittgewohnheiten beizubehalten. Für die regelmäßige Pflege sollten Sie den Thymian im Frühling, nach Bedarf während der Wachstumsperiode und im Herbst vor dem ersten Frost beschneiden.
Suchen Sie nach dem neuen Wachstum an der Basis der Pflanze oder von den unteren Stängeln. Sobald Sie neues Wachstum bemerken, verwenden Sie kleine Gartenscheren oder Scheren, um etwa ein Drittel der ältesten, holzigsten Teile der Pflanze zu trimmen. Schneiden Sie nicht das neue Wachstum ab. Das Trimmen von mehr als einem Drittel der Pflanze lässt sie zu kahl und kann ihr Wachstum und ihre Produktion verlangsamen, daher sollten Sie darauf achten, nicht zu viel abzuschneiden.
Verwenden Sie kleine Gartenscheren oder Scheren, um 13 cm lange Zweige zum Kochen abzuschneiden. Wählen Sie Stängel, bei denen Sie mindestens 13 cm Wachstum hinterlassen können. Dieses regelmäßige Ernten ist der einzige Schnitt, der während der Saison erforderlich ist. Regelmäßiges Trimmen Ihres Thymians fördert frisches Wachstum und eine rundere Form.
Nachdem die Blüten verblüht sind, verwenden Sie Scheren oder Ihre Finger, um die toten Blüten vom Stängel zu entfernen. Schneiden oder kneifen Sie den Stängel knapp unterhalb des Blütenkopfes ab, aber über dem ersten Satz gesunder Blätter. Das Entfernen toter Blüten ermöglicht es der Pflanze, ihre Energie auf die Produktion neuer, gesunder Stängel und Wachstum zu konzentrieren und die Pflanze lebendig und frisch aussehen zu lassen. Führen Sie diesen umfassenden Schnitt etwa einen Monat vor dem ersten Frost durch, um der Pflanze Zeit zu geben, zu heilen und ihr Wachstum vor dem Winter zu verlangsamen.
Verwenden Sie kleine Gartenscheren oder Scheren, um nur die weichen, grünen Stängel der Pflanze zu entfernen. Schneiden Sie nicht an den holzigen Teilen des Krauts vorbei – hier findet das neue Wachstum statt. Das starke Zurückschneiden des Thymians ermöglicht es der Pflanze, den Winter besser zu überstehen und fördert neues Wachstum in der folgenden Saison.
Sobald die Pflanze zu blühen beginnt, verliert das Kraut etwas von seinem Geschmack und seiner Potenz. Thymian kann nach der Blüte weiterhin verwendet werden, jedoch mit einem milderen Geschmack. Verwenden Sie Scheren, um knapp unterhalb des Wachstumsnodes zu schneiden, wo sich ein neuer Trieb oder ein Satz Blätter bildet. Entfernen Sie nur die frischen, grünen Stängel und lassen Sie die harten, holzigen Teile der Stängel zurück. Lassen Sie auch mindestens 13 cm Wachstum übrig, damit die Pflanze weiter gedeihen kann.
Schneiden Sie den Thymian morgens, nachdem der Tau verdunstet ist, um die höchste Konzentration an Ölen zu erhalten. Halten Sie den Thymian unter kühlem, fließendem Wasser, um Schmutz und Insekten abzuspülen. Schütteln Sie das überschüssige Wasser ab und tupfen Sie die Zweige mit einem sauberen Papiertuch trocken. Alternativ können Sie Ihre Thymianpflanze mit einem Gartenschlauch abspritzen und ein paar Stunden trocknen lassen, bevor Sie die Stängel schneiden.
Frischer Thymian hat in der Regel den besten, kräftigsten Geschmack. Verwenden Sie die Zweige, um Suppen, Eintöpfe und Fleisch zu würzen oder als Garnitur zu verwenden. Sie können Thymianöl, -essig oder -butter aus frischen Thymianzweigen herstellen. Trocknen Sie den Thymian in einem Dörrgerät, im Ofen oder durch Aufhängen an einem warmen, trockenen, dunklen Ort. Sobald der Thymian vollständig getrocknet ist, zerkrümeln Sie die Zweige und bewahren Sie sie in einem luftdichten Glas oder Behälter auf. Lagern Sie den getrockneten Thymian an einem kühlen, dunklen Ort bis zu vier Jahre lang.
Um den Thymian in einem Dörrgerät zu trocknen, legen Sie die Zweige in einer einzigen Schicht auf die Roste des Geräts und lassen Sie sie bis zu zwei Tage trocknen. Trocknen Sie den Thymian im Ofen, indem Sie die Zweige auf ein Backblech legen und sie bei geöffneter Ofentür bei 82 °C für 1-2 Stunden backen. Um den Thymian zum Trocknen aufzuhängen, bündeln Sie etwa 4-6 Zweige mit Bindfaden. Hängen Sie die Bündel an einem warmen, trockenen Ort, fern von direktem Sonnenlicht, für etwa eine Woche auf.
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Häufig gestellte Fragen
Frage: Vor drei Wochen habe ich einen kleinen mehrjährigen Thymian gekauft. Ich habe ihn in direktem Sonnenlicht in meinem Haus platziert und immer feucht gehalten. Er ist komplett braun geworden. Kann er gerettet werden?
Antwort: Wahrscheinlich nicht. Eine mögliche Erklärung könnte ein Übermaß an Feuchtigkeit sein, da der Boden immer feucht war.
Frage: Ich habe eine Pflanze, die bis auf einen Zweig tot ist. Kann ich den vertrockneten Thymian um den frischen Zweig herum essen?
Antwort: Ja, Sie können ihn wie getrockneten Thymian verwenden. Der Geschmack kann jedoch leicht anders sein.
Frage: Kann ich die Thymianblüte für eine neue Thymianpflanze verwenden?
Antwort: Nein, es ist schwierig, Thymian mit den Blüten zu vermehren. Die beste Methode ist, die Pflanze im Frühjahr zu teilen.
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