Wenn wir an kulinarische Einfachheit denken, können nur wenige Lebensmittel mit der Bescheidenheit eines Eies mithalten. Trotzdem kann uns dieses köstliche, sehr vielseitige Lebensmittel in der Küche manchmal vor Herausforderungen stellen. Das Aufplatzen der Schale während des Kochens steht ganz oben auf der Liste der Eierliebhaber. Wie oft haben wir ein Ei sorgfältig in einen Topf mit kochendem Wasser getaucht, nur um dann zu sehen, wie es aufplatzt und seinen Inhalt in einem unerwarteten Chaos freigibt? Wenn Ihnen diese Situation bekannt vorkommt, brauchen Sie nicht zu verzagen, denn es gibt einfache und wirksame Lösungen, um zu verhindern, dass die Eierschale beim Kochen platzt. Entdecken Sie hier eine ganze Reihe von Techniken und Tipps für perfekte Kochergebnisse und verhindern Sie, dass die Eier platzen..
1) Beachte einige Grundlagen, um das Platzen der Eier zu verhindern

Zunächst einmal sollten Sie versuchen, hochwertige Eier aus Freilandhaltung zu verwenden. Sie halten das Kochen besser aus, ohne zu platzen. Bevor Sie sie in kochendes Wasser legen, sollten Sie außerdem sicherstellen, dass die Eier Zimmertemperatur haben. Kalte Eier neigen dazu, leichter zu platzen, wenn sie mit heißem Wasser in Berührung kommen. Ein weiterer guter Grund, warum Sie Eier nicht im Kühlschrank aufbewahren sollten! Wenn Sie sie in den Kühlschrank stellen, lassen Sie sie also 30 Minuten bis 1 Stunde bei Raumtemperatur liegen. Um Ihre Eier vorsichtig in das kochende Wasser zu legen, verwenden Sie am besten eine Schöpfkelle. Das verringert die Wahrscheinlichkeit, dass die Eier platzen. Wenn Sie mehrere Eier kochen, sollten Sie einen größeren Topf wählen, um Zusammenstöße zu vermeiden. Ja, jedes Detail zählt.
2) Die Schale durchstechen, um zu verhindern, dass die Eierschale explodiert.
Eine wirksame Technik besteht darin, die Schale vor dem Kochen vorsichtig zu durchstechen. Verwenden Sie eine saubere Stecknadel, Nadel oder einen kleinen Dorn, um ein kleines Loch in das breite Ende des Eis zu stechen. Dadurch wird der Druck im Inneren des Eis abgebaut und die Gefahr, dass das Ei während des Kochens platzt, verringert.
3) Auch die Kontrolle der Wassertemperatur kann helfen

Ein abrupter Temperaturwechsel kann zu Rissen in der Schale führen. Um das zu vermeiden, legen Sie Ihre Eier zunächst in einen Topf mit kaltem Wasser und bringen Sie das Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen. Vermeiden Sie vor allem, das Wasser sprudelnd zu kochen. Kochendes Wasser kann zu Temperaturschocks und Rissen in der Schale führen, da die Eier gleich zu Beginn des Kochvorgangs heftig aneinander stoßen werden. Ein langsames und kontrolliertes Kochen bei niedriger und gleichmäßiger Hitze wird das Platzen verhindern. Außerdem wird köchelndes Wasser ein gleichmäßigeres Ergebnis bieten.
Der Extra-Tipp: Wenn Sie ein Küchenthermometer besitzen, können Sie die Wassertemperatur überwachen und sicherstellen, dass sie nicht über 80 bis 90°C steigt..
4) Essig oder Salz ins Kochwasser geben
Die Zugabe von einem Esslöffel Essig ins Kochwasser kann helfen, das Platzen von Eiern zu verhindern. Essig stärkt die Schale und verringert das Risiko von Rissen während des Kochens. Und wenn die Schale brüchig war, wird die Zugabe von Essig dem Eiweiß helfen, nicht zu viel ins Wasser zu laufen! Das wird nämlich seine Proteine schneller gerinnen lassen und so eine Katastrophe verhindern. Sie haben keinen Essig mehr? Kein Problem! Ersetzen Sie ihn durch Salz um das Zerbrechen der Schale zu verhindern.
5) Der Streichholztrick, um die Schale des Eies intakt zu halten
Wie viele Großmütter können Sie beschließen, drei Streichhölzer in das Kochwasser zu legen, um zu verhindern, dass die Schale des Eis platzt. Sie sollten jedoch daran denken, sie anzuzünden und dann zum Erlöschen zu pusten, bevor Sie sie ins Wasser schieben, um eine optimale Wirkung zu erzielen.
6) Nach dem Kochen schnell abkühlen

Sobald Ihre Eier nach Ihrer Vorliebe gekocht sind (weich, hart usw.), nehmen Sie sie aus dem kochenden Wasser und legen Sie sie sofort in eine Schüssel mit Eiswasser. Durch das schnelle Abkühlen wird der Kochvorgang gestoppt und ein Überkochen, das die Schale brüchig machen könnte, vermieden.
Sie müssen nur noch 3 Minuten für ein gekochtes Ei, 6 Minuten für ein weiches Ei und 9 Minuten für ein hartgekochtes Ei kochen lassen, je nachdem, was Sie zum Frühstück oder Mittagessen möchten! Nach dem Kochen können Sie auch unsere Tipps zum Schälen der Schale in Sekundenschnelle entdecken..