Wie stellt man Bäckerhefe selbst her? 2 Rezepte

Mit der Ausgangssperre haben viele Menschen den Geschmack (und die Notwendigkeit) wiederentdeckt, selbstgebackenes Brot zu backen. Es stimmt, dass es ganz einfach ist, wenn man das Rezept und die Tipps für eine gelungene Zubereitung kennt . Allerdings ist trockene oder frische Backhefe in vielen Supermärkten Mangelware. Wenn wir frisches Brot wünschen, stehen uns hier zwei Möglichkeiten zur Verfügung. Zunächst können Sie Ihren eigenen hausgemachten Sauerteig herstellen . Es ist am effektivsten, vor allem, weil es nur zwei Zutaten benötigt! Ansonsten können Sie mit ein paar Rezepten im Notfall auch selbst Bäckerhefe herstellen.

Gut zu wissen: Haben Sie Würfel mit frischer Hefe gefunden? Beachten Sie, dass Sie sie für später einfrieren und in warmem bis leicht heißem Wasser auflösen können (jedoch nicht so viel, dass Sie die Hefe abtöten), um sie zu „reaktivieren“. Wenn Sie Trockenhefe haben, können Sie diese auch zur Vermehrung verfüttern. Dadurch können Sie Ihren Lagerbestand auf natürliche Weise erhöhen. Schließlich geben oder verkaufen einige Bäcker sie manchmal . Allerdings gibt es in einer Zeit, in der es viel Arbeit gibt, die Kunden mit Brot zu versorgen, nicht jeder, was verständlich ist. Es kostet nichts zu fragen!

1) Ein Rezept für selbstgemachte Bäckerhefe aus Bier

Für die Zubereitung benötigen Sie 100 ml nicht pasteurisiertes Bier (oder Apfelwein). Wenn das Bier pasteurisiert ist (wie viele kommerzielle Biere), ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass Ihr Rezept funktioniert. Entscheiden Sie sich also zum Beispiel für ein Craft- oder Trappistenbier. Dadurch kann das Brot besser aufgehen! Als nächstes benötigen Sie die wesentliche Zutat für jedes Backheferezept: Zucker, um die Hefe zu nähren . Zählen Sie hier einen Teelöffel Zucker ab und fügen Sie einen Esslöffel Mehl hinzu. Alles vermischen und über Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Wenn es nicht dauert, lassen Sie es noch ein paar Stunden einwirken. Sie erhalten 50 g frische Hefe zum Aufbewahren in einem luftdichten Glas.

Bildnachweis: Pixabay/fancycrave1

2) Backhefe aus Kartoffeln

Um es mit einer Kartoffel zuzubereiten, wählen Sie eine mittelgroße Kartoffel , schälen Sie sie sorgfältig und kochen Sie sie in 4 Tassen kochendem Wasser. Sobald es vollständig weich ist, zerdrücken Sie es und fügen Sie einen großen Löffel Zucker und einen weiteren Löffel Salz hinzu. Das Salz hilft, die Mischung haltbar zu machen. Lassen Sie alles langsam abkühlen und geben Sie diese Zubereitung zum Kochwasser. Abdecken und an einem warmen Ort gären lassen . Um den Prozess zu unterstützen, können Sie eine Packung Trockenhefe hinzufügen. Es ist jedoch optional. Nach ein oder zwei Tagen sollte es fermentiert sein. Wenn die Gärung fehlgeschlagen ist, beginnen Sie erneut. Dies ist keine exakte Wissenschaft und manchmal sind mehrere Versuche erforderlich. Das ist es wert !

Abschließende Tipps zur Herstellung Ihrer eigenen Bäckerhefe:

Beachten Sie vor allem die Dosierung von Salz und Zucker. Tatsächlich könnte die Zugabe von zu viel Salz beispielsweise dazu führen, dass die Zubereitung austrocknet. Verwenden Sie außerdem saubere und sterile Geräte . Bakterien können Ihrer Hefe schaden. Abschließend noch eine letzte Information: Backpulver ersetzt nicht Bäckerhefe. Es ersetzt jedoch problemlos Backpulve