Heute verrate ich das Geheimnis, wie man die Außenseite einer Bratpfanne oder eines Topfes ganz einfach von hartnäckigem Schmutz befreit. Denn es ist bekannt, dass es bei intensiver Nutzung von Kochgeschirr auf einem Gasherd häufig zur Bildung von schwer zu entfernenden Kohlenstoffablagerungen kommt.

Einfaches Waschen unter Wasser oder die Verwendung von Spülmittel hilft nicht. Auch die Verwendung von Metallschwamm ist nicht zu empfehlen, da dieser die Oberfläche beschädigen kann. Ich biete Ihnen eine Methode an, mit der Kohlenstoffablagerungen und Fett in nur zehn Minuten von der Oberfläche des Geschirrs verschwinden, mit dem einzigen Nachteil, dass ein unangenehmer Geruch entsteht.
Wir benötigen einen alkalischen Reiniger zum Entfernen von Fett und Kalk, Schutzhandschuhe und einen gut belüfteten Ort, vorzugsweise einen offenen Balkon.

Die Reinigung erfolgt am besten auf dem Balkon, da Chemikalien, insbesondere bei Kontakt mit Fett, einen starken Geruch abgeben können.
Der Vorgang zum Reinigen einer Bratpfanne sieht folgendermaßen aus:
1.Erhitzen Sie zunächst die Bratpfanne auf dem Herd. Um zu prüfen, ob die Hitze ausreicht, tropfen Sie Wasser darauf – es sollte sofort verdunsten.
- Dann nehmen wir die Bratpfanne am Griff und ziehen sie durch einen Topflappen, gehen mit ihr auf den Balkon und stellen sie kopfüber auf etwas, das sich dann leicht reinigen lässt. Tragen Sie das Reinigungsmittel zügig auf die heiße Oberfläche auf. Bei Kontakt mit Chemikalien beginnen Kohlenstoffablagerungen zu zischen und zu schäumen und lösen sich gleichzeitig von der Oberfläche.
- Nachdem die Pfanne abgekühlt ist, reinigen Sie sie vorsichtig mit einem weichen Schwamm und stellen Sie fest, wo der Schmutz bereits entfernt wurde und wo er noch verbleibt. Achten Sie darauf, sich nicht zu verbrennen, denn Gummihandschuhe schützen nicht vor hohen Temperaturen.
- Der letzte Schritt besteht darin, die Pfanne gründlich unter fließendem Wasser auszuspülen. Wenn Sie mit dem Ergebnis nicht zufrieden sind, wiederholen Sie den Vorgang und konzentrieren Sie sich dabei auf Bereiche mit verbleibenden Kohlenstoffablagerungen. Normalerweise reichen zwei Durchgänge aus, damit die Pfanne wieder wie neu aussieht.
Diese Methode hat sich bei der Bekämpfung von Flecken auf dem Geschirr als äußerst wirksam erwiesen; ihr einziger Nachteil ist der starke unangenehme Geruch beim Reinigen.