11 Kochtipps, um Fleisch zart zu machen (und es weich zu machen).

Gutes, zartes Fleisch, es gibt nichts Besseres.

Vor allem, wenn man es anschließend auf dem Grill grillt!

Möchten Sie wissen, wie Sie Ihr Fleisch zart machen und ihm gleichzeitig einen köstlichen Geschmack verleihen?

Glücklicherweise gab mir ein Freund, der Koch in einem tollen Restaurant in Paris ist, seine Tipps, wie man Fleisch ganz einfach zart machen kann.

Hier sind 11 Kochtipps, um Fleisch zart zu machen und es so weich wie möglich zu machen. Sehen :

1. Salz

Manche sagen, man sollte Fleisch nicht mit Salz würzen, weil es dadurch zäh und trocken wird.

Aber ich habe ein kleines Geheimnis für dich!

Bestreuen Sie Ihre Steaks 1 Stunde vor dem Garen großzügig auf beiden Seiten mit Salz.

Ich habe es ausprobiert und es ist ausgezeichnet! Verwenden Sie Meersalz statt Speisesalz.

Zudem macht es das Fleisch zart, da durch die Aufnahme des Salzes ein Teil der Proteine ​​abgebaut wird.

Probieren Sie es auf einem Steak und Sie werden den Unterschied sehen.

2. Tee

Tee enthält Tannine, die Fleisch auf natürliche Weise zart machen.

Brühen Sie ein oder zwei Tassen starken schwarzen Tee auf und lassen Sie ihn abkühlen.

Dann tauchen Sie das Fleisch darin ein, um es einige Stunden lang zu marinieren.

Sie können diesen originellen Trick ausprobieren, um Rindfleisch weicher zu machen.

3. Wein, Essig und Zitronensaft

Diese drei Produkte sind säurehaltig, machen die Fasern des Fleisches weich und verleihen ihm außerdem einen köstlichen Geschmack.

Versuchen Sie es mit Zitrone, Limette oder Ananas. Manche verwenden auch Senf.

Versuchen Sie es als Essig mit Apfelessig oder Balsamico- Essig .

Rotwein passt nicht nur zu gutem Käse .

Es ist auch hervorragend, weil es Tannin enthält und dem Fleisch einen guten Geschmack verleiht.

Nicht umsonst verwenden wir es für Beef Bourguignon oder zur Zubereitung von Eintöpfen.

4. Saucen auf Tomatenbasis

Tomaten sind säurehaltig, weshalb viele Grillmarinaden mit Tomatensauce zubereitet werden .

Und das nicht nur wegen ihres köstlichen Geschmacks oder ihrer schönen Farben!

Diese Marinaden werden ebenfalls aus Essig hergestellt, der den Säuregehalt erhöht und dem Fleisch mehr Geschmack verleiht.

Vor einer Plancha ist es eine gute Idee, zartes Fleisch zu essen.

5. Bier

Bier eignet sich hervorragend, um Ihrer Marinade Geschmack zu verleihen, aber das ist noch nicht alles!

Da es Alphasäuren und Tannine enthält, eignet es sich auch hervorragend zum Zartmachen von Fleisch. Schweinefleisch oder Rind.

Lassen Sie dazu das Fleisch mindestens eine Stunde lang marinieren, bevor Sie es grillen (Rinderbacke, Filet Mignon, Rinderhaxe, Kalbfleisch für Blanquette usw.).

6. Cola

Es mag seltsam klingen, aber man kann Fleisch wirklich in Coca-Cola marinieren !

Damit es funktioniert, müssen Sie mindestens 1 Stunde und bestenfalls bis zu 24 Stunden marinieren.

Dank der Säure der Cola macht es das Fleisch nicht nur zart, sondern sorgt auch für einen sehr angenehmen karamellisierten Geschmack.

Versuchen Sie es zum Beispiel mit Schweinerippchen und Sie werden mir sagen, was Sie vorhaben!

7. Ingwer

Ingwer wird häufig in Marinadenrezepten verwendet. Wussten Sie, dass es nicht nur wegen seines Geschmacks ist?

Tatsächlich enthält es ein proteolytisches Enzym, das auf natürliche Weise Proteine ​​abbaut und Fleisch zart macht.

Hervorragender Tipp, insbesondere zum Zartmachen von Hühnchen.

8. Kaffee

Kaffee macht das Fleisch auf natürliche Weise zart und verleiht ihm einen guten Geschmack.

Brühen Sie dazu einen starken Kaffee auf , lassen Sie ihn abkühlen und marinieren Sie das Fleisch dann bis zu 24 Stunden lang, bevor Sie es grillen.

Sie werden sehen, das Fleisch wird sehr weich und köstlich sein! Perfekt, um beispielsweise Spieße zart zu machen oder ein gutes Lendensteak zuzubereiten.

9. Joghurt und Buttermilch

Wie alle Milchprodukte enthalten Joghurt und Buttermilch etwas Säure und sind gleichzeitig reich an Kalzium.

Diese beiden Eigenschaften aktivieren Enzyme im Fleisch und helfen auch beim Proteinabbau.

Dadurch wird das Fleisch zarter und weniger zäh.

10. Feigen, Ananas, Kiwis und Papaya

Feigen, Ananas, Kiwis und Papayas verleihen Marinaden einen göttlichen Geschmack mit einer sehr exotischen süß-sauren Seite.

Sie enthalten pflanzliche Enzyme, die zu zähes Fleisch weicher machen.

Dazu einfach etwas Fruchtpüree oder Fruchtscheiben auf das Fleisch geben und 3-4 Stunden, wenn möglich auch länger, marinieren lassen. Manche verwenden Papayapulver.

Es eignet sich hervorragend für dünne Fleischscheiben.

11. Backpulver

Genau wie Salz zersetzt Backpulver Proteine, wenn es vom Fleisch aufgenommen wird.

Sie können das Fleisch mit Backpulver bestreuen, leicht einreiben und es dann 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Oder stellen Sie eine Paste aus Backpulver und Wasser her und tragen Sie diese direkt auf das Steak oder ein anderes Produkt auf.

Lassen Sie es mehrere Stunden einwirken, bevor Sie es zum Kochen abspülen, um das gesamte Backpulver zu entfernen. Den Trick erfahren Sie hier.

Warum funktioniert es?

Marinadenrezepte enthalten im Allgemeinen drei Dinge: eine Säure, ein Öl sowie Kräuter und Gewürze. Wofür ?

– Säure wird verwendet, um Fleisch zart zu machen

– Für den Geschmack werden Gewürze und Kräuter verwendet

– und das Öl wird verwendet, um den Geschmack des Fleisches weicher zu machen und zu fixieren.

Zusätzliche Ratschläge

Wenn Sie ein Rezept mit starker Säure zubereiten, verwenden Sie Glasgeschirr, da Edelstahl mit der Säure reagieren und das Fleisch sehr schlecht schmecken lassen kann.

Fleisch sollte nicht länger als 2 Stunden in einer einzigen Säure (Essig) liegen, da dies den gegenteiligen Effekt hätte. Das Fleisch würde anfangen, zäher zu werden.

Wenn Sie Fleisch über einen längeren Zeitraum marinieren möchten, verwenden Sie ein Rezept mit Öl statt Essig oder Säure.

Und da haben Sie es, jetzt wissen Sie, wie man Fleisch weich und zart macht.

Und es funktioniert für alle Fleischsorten: Filet Mignon, Schweinebraten, Kalbfleisch, Putenschnitzel, Lende, Kalbsbraten, Eintopffleisch, Lammkeule, Entenkeule, Schweinelende, Hammelfleisch …