In unserem Land ist die Kultur des Löwenzahnkonsums nicht so entwickelt wie in vielen anderen Ländern, wo dieses Produkt sowohl in der europäischen als auch in der asiatischen Küche aktiv verwendet wird. Restaurants mit internationaler Küche sind bereits damit beschäftigt, saisonale Gerichte mit gelben Löwenzahnblüten zuzubereiten. Diese Zutat steht jedem zur Verfügung und ist völlig kostenlos, was sie zu einer idealen Wahl für die Hausmannskost macht.
Am besten sammelt man Löwenzahn abseits von Stadtstraßen, im Wald oder Garten.
Löwenzahntee
Wer den Körper reinigen und abnehmen möchte, sollte den heilenden Löwenzahntee ausprobieren. Dieses Getränk hat eine milde harntreibende und abführende Wirkung, fördert die Entgiftung und reinigt sanft die Nieren und den Darm.

Löwenzahn ist reich an Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalium, Inulin, Vitamin A und C, was ihn besonders im Frühling wertvoll macht, wenn viele unter Vitaminmangel leiden.
Löwenzahntee zubereiten
Sie benötigen 100 g Blüten, 300 ml Wasser und Honig oder Zucker nach Geschmack.
Vor dem Brauen sollten die Blumen sortiert und von Insekten und Schmutz befreit werden. Trennen Sie die Blütenblätter, geben Sie sie in eine Teekanne, übergießen Sie sie mit kochendem Wasser und lassen Sie sie etwa drei Minuten lang stehen. Nach Belieben Honig oder Zucker hinzufügen.
Löwenzahn beim Kochen
Löwenzahn ist unbedenklich und wird in einer Vielzahl von Gerichten und Medikamenten verwendet. Verwendet werden Blätter, Blüten und Rhizome. Aus den Wurzeln wird ein an Kaffee erinnerndes Getränk hergestellt, aus den Blättern und Blüten werden Marmelade, Wein, Tinkturen, Salate und Suppen hergestellt.
Grüne Pesto-Sauce aus Löwenzahnblättern ist in der europäischen Küche beliebt.
In unserem Land wird aus Löwenzahn häufig Marmelade aus gelben Blütenständen hergestellt, die einen Honiggeschmack mit einer leichten Säure und dem Aroma von Feldkräutern hat.
Rezepte für Löwenzahnmarmelade können die Zugabe von Zitrusfrüchten, Zitrone, Orange, Nüssen, Minze und Ingwer beinhalten.
Die heilenden Eigenschaften des Löwenzahns erstrecken sich auf alle seine Teile – Wurzeln, Blätter und Blüten. Es hilft, Giftstoffe auszuscheiden, stimuliert das Herz-Kreislauf-System und verbessert die Stimmung.
Löwenzahn ist auch für stillende Mütter nützlich, da der Saft dieser Pflanze die Milchproduktion fördert.
Medizinische Eigenschaften von Löwenzahn:
Avicenna verwendete Löwenzahnmilchsaft zur Behandlung von Herz- und Nierenödemen und empfahl ihn bei Wassersucht und venöser Stauung. In Russland wurde Löwenzahn traditionell zur Behandlung von Skorbut und Gelbsucht eingesetzt.
Die antioxidantienreiche Zusammensetzung des Löwenzahns schützt vor Diabetes und Krebs, trägt zur Normalisierung des Wasser-Salz-Stoffwechsels bei und beschleunigt die Genesung nach Schlaganfällen.
Extrakte und Aufgüsse aus Löwenzahnwurzeln werden bei Erkrankungen der Milz, der Bauchspeicheldrüse, erhöhter Magensäure und Entzündungen der Lymphknoten eingesetzt.
Verwendung von Löwenzahn in der Volksmedizin:
Löwenzahnwurzelpulver wird zur Heilung von Wunden, Verbrennungen und Geschwüren verwendet.
Ein Sud aus Blumen wird bei Schlaflosigkeit und Bluthochdruck eingesetzt.
Eine große Menge Magnesium im Löwenzahn wirkt sich positiv auf das Nervensystem und das Herz aus und trägt zur Erhöhung des Hämoglobinspiegels im Blut bei.
Löwenzahnanbau:
In vielen Ländern, darunter Frankreich, Österreich, Deutschland, Indien, Japan und den USA, wird Löwenzahn auf speziellen Plantagen angebaut. Aus dieser Pflanze werden Heilsalate, Marmelade, Wein und eingelegte Lebensmittel hergestellt. Als Alternative zu Kapern werden zart eingelegte Löwenzahnknospen verwendet und aus den Blüten wird exotische Marmelade hergestellt. Löwenzahnwurzeln werden zu einem Getränk verarbeitet, das nach Kaffee schmeckt.
Durch den täglichen Verzehr von Löwenzahn können Sie Ihren Hautzustand deutlich verbessern: Pickel und Mitesser verschwinden ebenso wie diverse Hautentzündungen.

Die Sonne erleuchtet unparteiisch die Erde und gibt allen Lebewesen Leben. Allerdings ist nicht jede Pflanze in der Lage, ihre Vorteile voll auszuschöpfen. Eine Ausnahme bildet Löwenzahn. Er ist wie eine kleine Sonne, die Lebenskraft ausstrahlt. Es enthält Eisen, genau das Element, das einer der Hauptbestandteile der echten Sonne ist. Daher kann Löwenzahn zu Recht als Gesundheitsschmiede bezeichnet werden.
Traditionelle Behandlungsmethoden
Gefäßerkrankungen gehören zu den Hauptbeschwerden, die durch den Einsatz von Löwenzahn gelindert werden können. Rheuma ist besonders schwerwiegend und betrifft die vierte Generation der Patienten. Es ist notwendig, frische Löwenzahnblüten zu sammeln, sie zusammen mit Zucker im Verhältnis 1:1 zu mahlen, sie einen Tag lang an der frischen Luft stehen zu lassen, sie dann anderthalb Wochen lang in den Kühlschrank zu stellen, den Inhalt auszudrücken und abzuseihen. Die Einnahme dieses Mittels trägt zu einer deutlichen Linderung der Erkrankung bei.
Die Hauptbehandlung besteht im Verzehr von Löwenzahnstängeln, die roh verzehrt werden müssen. Besonders wirkungsvoll ist dies am dritten Tag nach der Blüte, wenn die Stängel leicht bräunlich werden und sich mit Saft füllen.
Gelenkerkrankungen und andere Krankheiten. Löwenzahn kann Gallen- und Nierensteine beseitigen, verbessert den Stoffwechsel, was zu einer Linderung von Schmerzen in Gelenken, Nacken und Fingern führt. Zu diesem Zweck wird Löwenzahnhonig verwendet, der für optimale Ergebnisse innerhalb von zwei Jahren verzehrt werden muss.
Löwenzahnhonig herstellen. Blumen werden in einem ökologisch sauberen Bereich gesammelt, gewaschen und eine Stunde lang in Wasser gekocht. Dann Zucker hinzufügen und eine weitere Stunde kochen lassen. 15 Minuten vor Ende den Saft einer Zitrone hinzufügen. Nehmen Sie dreimal täglich einen Teelöffel ein.
Mit diesen Methoden können Sie nicht nur Ihre körperliche Verfassung verbessern, sondern auch den Körper mit essentiellen Mikroelementen anreichern, ihn von Giftstoffen reinigen und das allgemeine Wohlbefinden verbessern.